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 Les poissons comestibles d'eau douce

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Kyùta
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Messages : 22
Date d'inscription : 23/04/2016
Localisation : Normandie, France

MessageSujet: Les poissons comestibles d'eau douce   Dim 7 Aoû - 12:30

    En aquaponie, il est possible d'élever des poissons pour qu'ils soient consommés. Plusieurs espèces peuvent être intégrées facilement dans votre système aquaponique :

LES TRUITES

Truite arc-en-ciel




Famille des Salmonidés
- longueur commune : 25 cm, maximale : 40 - 50 m
- poids moyen : 200 à 250 g, gros: 1 kg et plus
- longévité maximale observée : 11 ans

Le cycle de production dure de 9 à 18 mois selon la température de l'eau, pour des poissons portions de 200 à 250 g.
Il faut de 18 à 24 mois pour obtenir une truite de 1 kg et plus, appelée grande truite ou truite familiale.

Truite de fontaine



Famille des Salmonidés
- longueur :  moyen : 20 - 35 cm, gros : 40 - 50 cm
- poids : moyen : 500 g, gros : 1 kg, très gros : 2 kg
- longévité maximale observée : 7 ans

Son élevage en pisciculture est difficile car l'espèce est exigeante et très sensible aux pollutions ; elle demande des eaux de très bonne qualité, froides, limpides, courantes. Cependant il est intéressant à produire car sa chair fine au goût délicat est appréciée.
Les techniques de son élevage sont celles traditionnellement utilisées pour la truite arc-en-ciel : reproduction contrôlée, alimentation artificielle ...

IMPORTANT : DEMANDE OXYGENE DU POISSON (g/L)

300 mg/h/Kg de TAC (truite arc en ciel) à 12°C
300g/kg d'aliment distribué (en moyenne)

cheers Attention ! Tout dépend de la température de l'eau !

LES CARPES (toutes les espèces sauf la carpe Koi)

Carpe commune




Famille des Cyprinidae
- longueur :moyen : 30 cm, gros :50 à 60 cm
- poids : moyen : 1,5 à 2 kg, gros : 2 à 5 kg
- longévité : 40 à 50 ans (sauvage), 12 à 15 ans (élevage)

Ce sont des moines qui, les premiers en France, "cultivèrent" la carpe de façon "raisonnée". A partir de la carpe commune sauvage au corps long et recouvert d'écailles, on a abouti à la création d'un certain nombre de variétés au corps plus ou moins trapu et avec peu ou pas d'écailles : carpe miroir, carpe cuir. La carpe miroir est la plus utilisée en pisciculture.
Son élevage, appelé aussi carpiculture, est pratiqué en plans d'eau (bassins, étangs ...) où les conditions de production sont soigneusement contrôlées. Depuis l'alevin, le plus souvent issu d'une reproduction maîtrisée par des éleveurs spécialisés, 2 ou 3 années sont nécessaires pour que la carpe atteigne 1,5 kg, taille à laquelle ses qualités de chair sont alors des plus parfaites.


LES TILAPIAS (eaux chaudes +de 18° c minimum !)

[En cours]

Puis d'autres...

Les perches, les poissons-chats, le black-bass,les esturgeons, les pacus, les bars, les gardons, les tanches, les brochets.
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