Singapour :
- 3ème pays le plus dense au monde
- 5 millions d’habitants se partagent 700km².
- 7% des légumes consommés sont produits localement.
Une ferme urbaine à Singapour
La solution : créer une windowfarm géante et ainsi tenter d’obtenir un meilleur rendement à surface égale qu’avec l’agriculture traditionnelle.
Le projet a commencé à fonctionner sous forme d’un prototype en 2009.
En octobre 2012, Sky Green lance officiellement son activité commerciale et est maintenant une vraie ferme de 3,65 hectares à Lim Chu Kang.
Sky Greens est composé de 120 panneaux d’aluminium de 9m de haut, comprenant chacun 38 étages, sur lesquels sont disposés les plantes.
Elle est équipée d’un système de récupération d’eau de pluie.
Les plantes quant à elles, sont sur un manège rotatif, qui leur permet d’être exposées de manière équitable à la lumière ou encore de recevoir un arrosage et une aération optimale. Tous les déchets verts sont compostés sur place et réutilisés en amendements organiques. L’eploitation de l’espace est efficace !
En s’élevant vers le ciel, on obtient ici 5 à 10 fois le rendement d’une production conventionnelle ! En plus, tout le système laisse une emprunte écologique aussi élevée que pour l’exploitation traditionnelle d’une surface de la taille d’une salle de bain moyenne.
C’est une demie tonne de légumes qui sont récoltés chaque jour et distribués localement. Ils se paient entre 10 et 20cts plus chers sur le prix au kilo. Malgrès cette augmentation de prix, les gens s’arrachent les légumes frais et la demande est en hausse !
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